дивись.info

Вичерпний коментар-роз’яснення Павла Василенка

Вичерпний коментар-роз’яснення Павла Василенка

Наконец-то в тяжелых «сепаратистско-террористических» буднях удалось выкроить время на посиделки в интернете и чтение мегатонн бреда, злобы, дерьма и прочих нечистот, вылитых на моей странице. Как в комментариях на стене, так и в личке. И если словесная диарея у вас прошла, попробую расставить необходимые акценты и ответить на так взволновавшие вас вопросы.

Первый и основной факт, повергший сотни подписчиков, знакомых и незнакомых мне людей, в истероидный коллапс: да, я выехал за пределы Украины, на Родину своих предков – в Россию. Жестоко и неукоснительно придерживаясь положений Конституции Украины, гарантирующих свободу передвижения, выбора места жительства, религиозных и политических взглядов всем своим гражданам, каким я и являюсь на сегодняшний день, а, соответственно, и имею на это право. Да, понимаю, ужаснейшее преступление – воспользоваться гарантированными правами и свободами. Но что поделаешь. Мы, «сепаратисты-террористы», настолько суровы…

Но скажу сразу: политика абсолютно не главная причина моего сегодняшнего пребывания в России))) Как бы вам этого ни хотелось. Но разогнанная вами истерия подталкивает меня к решению многих стоящих сегодня передо мной проблем именно в русле политики и «сепаратизма».

Для любого здравомыслящего человека вопрос выбора места жительства и видения личного будущего другим человеком – как минимум не вопрос публичной дискуссии с непричастными к такому важному событию людьми. Но это – у здравомыслящих людей… Какими до недавнего времени я считал сотни своих знакомых во Львове в частности и в Украине в целом. Как показала практика – зря надеялся… На адекватность и объективность, самоуважение и профессиональную этику и гордость многих коллег, знакомых, обывателей.

Но всё по порядку. В конце второй недели моего пребывания за пределами Украины от друзей прилетает смс-очка: «Поржать хочешь? Только не умри от смеха…» и далее – ссылочка на сюжет флагмана львовской тележурналистики (по крайней мере, они себя таковыми считают) телеканала «ЗИК» о «сенсационном» расследовании в отношении меня любимого. Реально поржал. Решил продолжить вечер юмора просмотром ещё парочку новостных сайтов западно-украинского «Пьемонта». Да, парни, вы сделали мой вечер! Из мега-крутейших, подтверждённых десятками неоспоримых фактов, материалов-расследований, узнал о себе много нового!

Вот только после прочитанного-увиденного уровень львовской журналистики в моих глазах скатился намного ниже подвального плинтуса… Да, ребята, это ж надо такое отчебучить: выдумать новость, аргументировать это выводами политиканов местного разлива, домыслами и вбросами индивидуумов, имеющих в отношении меня личные обиды, и в результате обвинить чуть ли не в подрыве башен-близнецов в сентябре 2001 года! Растёт уровень львовской журналистики, ой растёт!
Разбирать по пунктам каждый «перл» не буду, остановлюсь лишь на некоторых моментах. В основном – на материалах того же «ЗИК»а. Парни, а из чего вы взяли, что я «примкнул к сепаратистам» и «перешёл на сторону боевиков»!? Какое моё действие или бездействие может это подтвердить? Чем вы, о светила независимой и «неупередженой» журналистики, можете доказать эти свои высказывания? Фактом перепоста мною в социальной сети материалов о десятках погибших мирных гражданах в результате братоубийственной бойни на юго-востоке Украины? Репостом статистики о неофициальных потерях укр.армии в боях с ополчением Донбасса?

С каких пор сострадание к судьбе единоверных, единокровных сограждан стало признаваться сепаратизмом и терроризмом? Я пропустил какие-то изменения в уголовном кодексе Украины? Или же результатом Майдана-2014 стало преследование всех инакомыслящих, несогласных с позицией официальной власти и ставящих под сомнения правильность действий этой самой власти? А против кого и за какие идеалы тогда стояли тысячи людей на майданах по всей стране? За возвращение цензуры? За воссоздание идеологических аппаратов в составе государственных органов с полномочиями определять единственно правильную точку зрения? Народ, а не кажется ли вам, что это возвращение в дремучий Совок? Ведь так просто – раз, и наклеил ярлык на человека. Прям как в 1937-м. И попробуй отмойся – никого не интересует.

Партия сказала, а газета «Правда» официально опубликовала. И упаси Господь рядового обывателя засомневаться в правильности и правдивости изложенного! Вмиг – раз – и враг народа, террорист, сепаратист, предатель, ату его… Жаль, что совковая идеология возвращается в современную Украину на «штыках» журналистов. Только всем современным последователям ежова-берии-ягоды хочу напомнить одну прописную истину: не лично Сталин писал миллионы доносов и не лично Сталин пытал, судил и расстреливал «врагов народа». Вы же так клеймите жуткую сталинщину и при этом идёте по его стопам. Диссонанс, однако….))))

Кстати, на счёт «предательства» и сдачи «государственных тайн» российской стороне… Ребят, прежде чем писать/говорить такие вещи, необходимо хотя бы приблизительно ориентироваться в том, перечень каких вопросов, относящихся к государственной тайне, может быть доступен не только отдельному государственному служащему, но и целому ведомству, в котором этот госслужащий работает/работал. Перечень вопросов, относящихся к государственной тайне – абсолютно не секретный документ.

Погуглите, почитайте и впредь, прежде чем писать подобные «шедевры», хотя бы проанализируйте, какие вопросы из этого свода ведомостей могут быть доступны организации в целом и отдельному госчиновнику персонально. Да и просто прикиньте, а какие тайны украинского государства сегодня остаются недоступными странам, которые вы записываете в свои враги)) Ну хоть выборочно, фрагментарно, ознакомьтесь с действующим законодательством, чтобы не задавать идиотских вопросов и не писать полную чушь! Поэтому, господа борзописцы, хотелось бы от вас узнать и то, на каком основании вы в своих опусах клеймите меня словом «предатель». Если есть факт предательства – выкладывайте, поржём все вместе. А если по существу – то да, ФСБ России сильно удивилось, когда под пытками я признался, что пожарные машины в Украине красят в красный цвет.

И не вертикально, а снизу вверх…

Одним словом – ни одного факта в «сенсационном материале» о «сепаратисте-террористе» в пожарной каске – просто нет. Пустые ярлыки и голословные выводы. Тем глупее и смешнее выглядят комментарии псевдоэкспертов о том, что «возможно, он и знал гостайны, возможно он их выдал, переходя (опять-таки – возможно!) на сторону террористов/сепаратистов/России/Папуа Новой Гвинеи. И поэтому он – фу, бяка, предатель!». Ребят, не уважаете меня, не уважаете своих читателей, слушателей, зрителей – так хоть немного уважайте себя, свою профессию. Ведь именно стандарты вашей профессиональной этики требуют проверки информации как минимуму из двух независимых источников и предоставляют возможность делать выводы самому читателю, а не слепо принимать ту интерпретацию событий, которую им внушает журналист.

Или это новые стандарты современной украинской журналистики?

Ну, и сугубо про «ляпы», которые свидетельствуют о том, что никакого серьёзного расследования моего «сенсационного» отбытия из Украины никто не проводил (на основе телесюжета на «ЗИК»е). В сюжете – ни одного человека, с которым я близко общался в последние хотя бы полгода. Ни друзей, ни коллег по работе. Даже дома, в котором я проживал последние 4 года, найти не смогли, лишь квартиру покойных родителей. Кстати, то, что квартира после смерти родителей досталась сестре – очень, ОЧЕНЬ!

важная деталь всего сенсационного расследования. И да, из двух засвеченных в кадре соседок моих родителей, рассказывающих обо мне – лишь одна реальная – Надежда, из 20 квартиры. Кто такая барышня с «замыленым» лицом – ни по голосу, ни по фактуре вспомнить не могу))) И ещё: а кого вы хотите напугать, вписывая практически в каждый материал, что СБУ проводит проверку по поводу моего переезда в Россию? СБУ может провести проверку лишь по факту, в котором имеется состав преступления. Ответьте мне на вопрос: а есть доказанный состав преступления в моих действиях? Если есть – дайте ссылочку на единый реестр досудебных расследований!))) Нет такой ссылочки? Тогда на кого рассчитана эта фраза про «СБУ проводит проверку»? Или один написал, а другие перекопипастили? Да, на сегодняшний день есть информация, что доблестные «дифинзивщики» наведывались по адресам близких мне людей. Причем – без какой-либо конкретной аргументации. С какой целью? Запугать? Ну-ну..))) Растёт уровень журналистики, растёт…)))) Жаль, что такой лабудовый сюжет довелось делать весьма уважаемому мной журналисту.

Лично моё мнение – пока он не перешел на «ЗИК» читать его материалы было намного интереснее. Что усугубляет ситуацию, так это тот факт, что «гневная волна» в журналистской среде по отношению к моей более чем скромной персоне запущена не без помощи некогда близкого мне человека, в котором до сих пор играют нереализованные мальчишеские комплексы. Радует лишь тот момент, что такой шаг – возможно, первый в его жизни самостоятельный шаг, совершенный без совета мамочки. К сожалению, кое-кто повёлся на факт нашей близкой дружбы в прошлом и клюнул на утку «перешел на сторону сепаратистов», «продался России», «сенсация», «продал военные тайны» и т.д. Этому человеку дам ещё один дельный, бесплатный, бесценный совет – научись пользоваться нормальными программами, которые скрывают ай-пи адрес компьютера. Нагонять число бредовых комментов под материалами в качестве анонима – чести тебе явно не делает. И это уже не первый случай профессионального троллинга (причём первый – за материальное вознаграждение от «злочинной панды») от этого человека. К сожалению, господа журналисты, вы продолжаете верить подобным троллям.

А теперь в общих чертах про ситуацию. Относится уже не столько к журналистам, сколько к комментаторам. На моём примере у вас есть уникальная возможность увидеть то, как сегодня в Украине рождаются сенсации, как выявляются сепаратисты, враги и вредители. Десятки сообщений о разоблачении и поимке шпионов и диверсантов в последние месяцы, как показывает практика, на деле являются бредом и сознательным обманом с целью то ли запугать инакомыслящих и колеблющихся в гражданском противостоянии на Украине, то ли с целью отчитаться в «центр» о том, как та или иная структура активно «работает», «выявляет» и «раскрывает».

На вашем месте я бы перестал верить любым новостям, в которых рассказывается о поимке «на горячем» диверсантов, интересовавшихся в некоем питейном заведении у солдата или офицера подробностями командировки в зону так называемой властями Украины «АТО».

Касательно моего сегодняшнего местопребывания. Да, я переехал в Россию, в Ростовскую область. Удивляюсь, как наши неупередженые журналисты ещё не написали о том, что прикупил дачку рядом с дачкой друга Януковича и знойными вечерами вместе с Фёдоровичем, попивая кофеек в беседке с видом на Дон, обсуждаю планы контрреволюции))) Повторюсь: для любого здравомыслящего человека вопрос выбора места жительства и видение личного будущего другим человеком – как минимум не вопрос публичной дискуссии с непричастными к такому весомому событию людьми. Все причины моего переезда в другое государство называть не буду – дело сугубо личное, да и долго это. Но в общих чертах объясню вам свой, так сказать, геополитический выбор. Ни от кого из вас я никогда не скрывал своего русского происхождения. Я считаю своим неотъемлемым правом желание жить на земле своих предков. Да, большинство моих предков – выходцы из России, которые в силу разных обстоятельств оказались на территории современной западной Украины. Мой родной язык – русский, моя родная культура – русская, моя вера – православная. И своей принадлежностью к Великому Русскому народу, его вере и культуре, победам и достижениям я всегда гордился и этого также никогда не скрывал. В то же время вряд ли кто-то сможет упрекнуть меня в отсутствии патриотических чувств к стране, в которой я сформировался как человек и личность – к Украине.

В моих жилах также течёт кровь украинцев-малоросов из центральной Украины, которые никогда не считали русский народ своим врагом. Но в моём понимании патриотизм – это не показушное ношение вышитой сорочки, массовое гимнопение по поводу и без и целый набор других ВНЕШНИХ атрибутов, которые сегодня так ценимы «прогрессивным украинством». 18 лет своей сознательной жизни я отдал одной из самых гуманных профессий.

И свой долг перед страной и её народом, по моему глубокому убеждению, я выполнял честно. И за всё сделанное мной за эти 18 лет мне абсолютно не стыдно. Я больно переживал все политические и экономические неудачи в жизни своей страны, искренне радовался её достижениям.

Да, за 33 года своей жизни во Львове я практически никогда (за исключением мелких инцидентов) не сталкивался с фактами какой-либо открытой нетерпимости к чему-либо русскому или российскому. Но события последних месяцев, когда покатилась волна антироссийской и антирусской истерии (как бы её ни маскировали, она есть, никуда от этого не денешься), перед многими русскоязычными гражданами Украины поставили непростой выбор: или ты отказываешься от своей идентичности и вливаешься в модную националистическую струю, либо эта страна не гарантирует тебе комфортного существования. Многие отписавшие гневные комментарии на этой стене в мой адрес ещё прошлой осенью в частных беседах весьма нелестными словами поносили всё украинское, бандеровское, западенское.

Многие из сегодняшних ура-патриотов, пишущих не в личку, а на стену (чтобы патриотичность всем заметней была), ещё в недалёком прошлом не брезговали пописывать в российские издания за самые настоящие российские рублики, кое-кто из действующих украинских офицеров, также отметившихся на моей стене, ещё в прошлом году не забывал отметиться на российских консульских мероприятиях, хвастаясь потом фотографиями и «засувениренными» триколорами. Извините, но я не хочу вливаться в такую компанию перевёртышей. Я хочу остаться честным перед собой в первую очередь. Жить в новой националистической струе, хохотать с тупых сальных анекдотов или матерных кричалок про Путина и москалей, публично поносить Россию и проклинать её за то, что несмотря на огромные потери с украинской стороны, её армия так и не явилась на войну, а потом плевать вам в спины или шипеть через зубы проклятия? Радоваться тому, что одни украинцы убивают других украинцев и при этом обвинять Россию?

Восхищаться братоубийственной войной и верить в лапшу, производимую говорящими касками и головами ВСУ и АТО, невзирая на то, что владею информацией из осаждённых городов от своих друзей и коллег? Радоваться или отрицать убийство десятков детей? Списывать на мифических террористов расстрелы автобусов с беженцами, среди которых 80% – родственники тех же ополченцев? Потихоньку втягиваться в социум набирающего обороты неонацистского государства? Хохотать вместе с русофобами над «жареными колорадами» в Одессе, а среди небольших компашек русофилов хихикать над «побитым градом укропом» под Саур-Могилой? Нет, это не для меня. Это для оставшихся там, среди вас, перевёртышей. Вот они и есть самые большие предатели. И когда тренд опять поменяется – поменяются и они.

И остерегаться и проклинать вам нужно не тех людей, которые честно и сознательно делают свой выбор, а тех малодушных приспособленцев, которые того и гляди – и на вас в своё время доносик настрочат. «Чемодан-вокзал-Россия» – не так ли вы кричали и дальше кричите всем русским, которые пытаются отрезвить ваши буйные головы, высказать своё, отличное от вашего мнение? Мы вас послушались, взяли чемоданы и поехали в Россию. Жители Донбасса вместо чемоданов взяли и свою родную землю. А вы не пускаете. Что ж вам опять всё не так? Радуйтесь, а не брызгайте слюной в комментах и не убивайте друг друга!

Теперь персонально к некоторым особо отличившимся комментаторам и отписавшимся в личку. Первое и самое главное: не знал, что люди с несколькими высшими образованиями, несущие себя аки интеллигенты, могут так грязно выражаться. Стыдно, пановЭ! Общий вопрос ко всем, написавшим в стиле: мне стыдно, что я знал(а) такого человека! Ребят, а за что стыдно? За то, что мы весьма активно и продуктивно сотрудничали 14 лет? Были какие-то косяки в моей работе за эти годы? Да, были, я знаю. Вы о них заговорили только сейчас? 90% из злобно отписавшихся в личку «мнестыданцев» не забывали по несколько раз в год отзваниваться в праздники, особенно профессиональные и высказывать своё восхищение не только лично моей работой, но и работой возглавляемой мною долгие годы пресс-службы. Вот вам и вопрос: а когда вы были искренни?

Сегодня, извергая желчь, или тогда – провозглашая здравицы? Отвечать на этот вопрос мне – не надо. Ответьте сами себе. Это же относится и к ряду офицеров-сослуживцев: за период нашей совместной службы вам известны факты моего злостного «шпионского вредительства» общему делу? Так почему вы это скрывали и заговорили только сейчас, когда у нас нет возможности посмотреть друг другу в глаза? Напомню: я честно отработал свой контракт, от многих своих сослуживцев не скрывал, что собираюсь выезжать за пределы страны.

Все расчётные документы оформлены и выданы мне на руки. Вот ответьте: а если бы я выехал, к примеру, в Польшу, Испанию, Италию, Канаду или Штаты – вы бы тоже так же злобно высказывали своё разочарование? Думаю, что нет. Почему? Не потому ли, что из России сегодня сознательно делают врага Украины? Более полутысячи военнослужащих ВСУ, ушедших из так называемых «южных котлов» по гуманитарным коридорам на территорию России – лучшее доказательство тому, что Россия не воюет с Украиной и не рассматривает своих славянских братьев в качестве врагов. Солдатиков накормили, одели, помыли, оказали медицинскую помощь и беспрепятственно возвращают на территорию Украины.

Не отправили в лагеря, не расстреляли, не передали ополченцам. А отпустили с миром. Сотни сыновей, отцов и братьев вернулись к своим родным, а не сгинули в котле братоубийственной войны. Шаблоны у вас не взрываются ещё, нет?

В тоже время хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые прежде чем делать какие-либо выводы о всей этой ситуации, писать разоблачительно-сенсационные опусы – созвонились или отписались через почту или соцсети и прояснили ситуацию.

PS: более 300 запросов на добавление в друзья за 2 недели. Среди людей, желающих пообщаться – журналисты европейских и российских СМИ, представители парламентов 2-х стран Евросоюза, политологи с весьма солидными именами, политики стран СНГ и стран Балтии, преподаватели двух североамериканских университетов. Спасибо за рекламу!))))

Павло Василенко

Читайте новини та найцікавіші статті у Telegram Дивись.Інфо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

Реклама