дивись.info

Із військових воюють лише 10%, а решта – курять бамбук і отримують зарплати, – Замана

Із військових воюють лише 10%, а решта – курять бамбук і отримують зарплати, – Замана

Экс-начальник Генштаба Замана: Из 200 тысяч армейских в АТО воюет 20–25 тысяч, остальные бамбук курят и получают зарплаты

Третья волна мобилизации неэффективна, нужно призывать не гражданских, а задействовать ресурс, который есть в Вооруженных силах Украины, заявил экс-начальник Генштаба генерал-полковник Владимир Замана.

Общая численность Вооруженных сил Украины составляет 200 тысяч человек, из которых всего 20–25 тысяч задействованы в антитеррористической операции на Донбассе. Объявленная третья волна мобилизации является неэффективным шагом, заявил в интервью изданию “ГОРДОН” экс-начальник Генерального штаба (2012–2014 годы), бывший уполномоченный Верховной Рады за деятельностью минобороны Владимир Замана.

“Сейчас из 200 тысяч человек, числящихся в Вооруженных силах, в АТО воюет только 20–25 тысяч, остальные бамбук курят и получают зарплаты. Это ненормально. Зато опять мобилизацию объявили. Зачем? В армии и без этого есть ресурс. Сейчас самая серьезная нагрузка у солдат-контрактников, они в основном задействованы в АТО. Их немного, подразделений 12–13, на них все держится”, – сказал Замана.

Война на востоке Украины. 31 июля. Онлайн-репортаж

Эксперт подчеркнул, что для пополнения мобилизационного ресурса необходимо забрать с военных складов, подразделений охраны, учебных центров профессиональных военных. Гражданских же, убежден генерал-полковник, необходимо задействовать в тылу на охране тех же складов, баз и так далее

“Очередной мобилизацией власть опять наберет неподготовленных парней, прошедших срочную службу. А надо задействовать тех, кто уже есть в армии: подразделения охраны, учебные центры, преподаватели. Это все военные. Я сам готов идти. Гражданских надо мобилизовать на охрану баз, складов в тылу, а всех военных направить в АТО”, – заявил Замана.

Полную версию интервью с экс-начальником Генштаба и главнокомандующим украинской армии можно прочесть ЗДЕСЬ.

24 июля вступил в силу закон “Об утверждении Указа президента Украины “О частичной мобилизации”. Его текст опубликовал официальный вестник Верховной Рады “Голос Україны”. Согласно тексту документа, третья очередь мобилизации должна быть проведена на всей территории Украины в течение 45 суток со дня его вступления в силу.

Закон был принят на заседании Верховной Рады 22 июля, на следующий день егоподписал президент Украины Петр Порошенко.

Читайте новини та найцікавіші статті у Telegram Дивись.Інфо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.